Cette rubrique contient les articles en lien avec l'utilisation du froid rédigés par les Facilitateurs URE.
La production de froid est une technique complexe, nécessitant beaucoup de savoir faire et d'expérience et de conscience professionnelle de la part des installateurs et des maintenanciers.Le froid industriel est un poste énergivore qui représente : 15% de la consommation électrique mondiale !
Les calories produites par les compresseurs de froid sont utilisées en hiver pour le chauffage par le sol des 1500 m2 de magasin. Voilà un bel exemple de récupération de chaleur fatale !
Pastificio Della Mamma à Herstal, PME d'une trentaine de personne, est une entreprise de production de pâtes alimentaires et de produits à base de pâtes (lasagne, roulade d'aubergine...). L'entreprise produit +/- 2.500 Tonnes de pâtes par année.Le froid occupe une partie importante des consommations énergétiques de l'entreprise. Il est utilisé à la fois pour refroidir les zones de production et certaines machines, mais également pour stocker les produits finis (frigos et congélateurs).
Les progrès en matière de consommation d'énergie dans le domaine de la réfrigération ont été importants. Il existe aujourd'hui des réfrigérateurs et des surgélateurs efficacement isolés et dotés de régulations précises. Toutefois, les frigos représentent quand même 13 % de la consommation d'électricité en Wallonie.
Toutes les informations utiles sur le Comité transversal de la Biomasse: composition, missions, procédure de demande d'avis et publications utiles.
Depuis le 5 juin 2014, une analyse coûts-avantages sur la pertinence ou non d'installer une cogénération pour les nouvelles installations d'une puissance thermique totale de plus de 20 MW et les rénovations substantielles portant sur de telles installations doit être réalisée au stade de leur planification.
Comme chef d'entreprise, votre préoccupation principale est évidemment votre cœur de métier. La première réalité énergétique à laquelle vous êtes confronté(e) est la facture que vous avez à payer tous les mois.
La présente FAQ vise à répondre à une question technique posée de manière régulière lors de nos différentes interventions par lesquelles nous nous rendons compte que la notion d'efficacité d'un échangeur est souvent confondue avec celle de rendement.
En août 2020, la Wallonie avait lancé un appel à projets de recherche "living labs" ou "laboratoires vivants". Les lauréats sont désormais connus. Les deux propositions de projets retenues s'inscrivent toutes les deux dans la thématique "Communautés d'énergie renouvelables ou citoyennes".
Le présent article présente les différentes technologie de sécheur d'air comprimé afin de permettre d'effectuer un choix efficient en fonction de chaque utilisation.
La première partie de cet article s'attache à la production de l'air comprimé (compresseurs, réservoirs, sécheurs et filtres). Nous donnons d'abord quelques notions théoriques pour faire comprendre les impacts des différents éléments d'une installation sur le rendement énergétique global de production d'air comprimé.Nous proposons ensuite des conseils pratiques l'optimalisation pour chaque éléments de l'installation de production.
La pompe à chaleur (PAC) est une technologie qui permet de puiser des calories dans le milieu ambiant (l'eau, l'air, le sol, ...), même si ce milieu peut nous paraître froid, pour les restituer sous forme de chaleur pour le chauffage des locaux ou de l'eau sanitaire.
Kraft Foods Production Namur est le centre d'excellence de production pour l'Europe de fromage fondu. A ce titre, cette usine produit +/- 50000 tonnes de fromage par année. La vapeur produite chez Kraft Foods Namur Production est de qualité culinaire. Elle est consommée dans lacuisson du fromage ainsi que dans le chauffage des bâtiments de productions.
Depuis 2002, la Résidence Lennox s'engage sur la voie des économies d'énergie. Le travail réalisé est le fruit d'un processus de concertation et de participation de tous les acteurs engagés dans le projet de l'institution. Cette approche transversale a permis de concrétiser des actions d'Utilisation Rationnelle de l'Energie (URE) tout en plaçant le bien être des résidents au centre des préoccupations.