Pastificio Della Mamma à Herstal, PME d'une trentaine de personne, est une entreprise de production de pâtes alimentaires et de produits à base de pâtes (lasagne, roulade d'aubergine...). L'entreprise produit +/- 2.500 Tonnes de pâtes par année.Le froid occupe une partie importante des consommations énergétiques de l'entreprise. Il est utilisé à la fois pour refroidir les zones de production et certaines machines, mais également pour stocker les produits finis (frigos et congélateurs).
Que sont les déstratificateurs d'air et à quoi servent-ils ?
Cet article s'applique au chauffage des espaces de grand volume et de grande hauteur ( > 5 m) à caractère industriel (halls de production, halls de stockage, halls de logistique, ateliers de production ou de maintenance). Il s'applique aussi aux grands espaces non industriels (halls de sport, halls d'exposition, showrooms, centres de formation, espaces publiques). Nous nous focaliserons prioritairement sur les espaces industriels.
L'arrêté ministériel du 22 mai 2019 définit la procédure à respecter et la méthode de calcul à appliquer pour déterminer la performance énergétique d'un système de fourniture de chaleur externe.Vous trouverez donc ici toutes les informations nécessaires pour décrire et prendre en compte un projet de fourniture de chaleur externe, dans la Réglementation PEB.
Les principaux points à ne pas négliger lorsque l'on construit un bâtiment performant.
Les fenêtres et portes donnant sur l'extérieur doivent impérativement être associées à l'isolation thermique. 31 % (maisons individuelles) à 41% (appartements) des déperditions thermiques de l'enveloppe d'une habitation se font par les fenêtres et les portes extérieures.
Pour réaliser des économies d'énergie et vivre dans un logement confortable, isoler et ventiler sont une priorité. Une maison bien isolée est une maison saine où il fait bon vivre.