Découvrez comment la Wallonie encourage l'industrie à optimiser leurs systèmes de froid pour des économies durables. Avec l'évolution des réglementations environnementales, l'accent est mis sur des solutions respectueuses de l'environnement. Visionnez nos vidéos pour des conseils pratiques sur la gestion efficace du froid industriel.
La production de froid est une technique complexe, nécessitant beaucoup de savoir faire et d'expérience et de conscience professionnelle de la part des installateurs et des maintenanciers.Le froid industriel est un poste énergivore qui représente : 15% de la consommation électrique mondiale !
Les calories produites par les compresseurs de froid sont utilisées en hiver pour le chauffage par le sol des 1500 m2 de magasin. Voilà un bel exemple de récupération de chaleur fatale !
Pastificio Della Mamma à Herstal, PME d'une trentaine de personne, est une entreprise de production de pâtes alimentaires et de produits à base de pâtes (lasagne, roulade d'aubergine...). L'entreprise produit +/- 2.500 Tonnes de pâtes par année.Le froid occupe une partie importante des consommations énergétiques de l'entreprise. Il est utilisé à la fois pour refroidir les zones de production et certaines machines, mais également pour stocker les produits finis (frigos et congélateurs).
Les progrès en matière de consommation d'énergie dans le domaine de la réfrigération ont été importants. Il existe aujourd'hui des réfrigérateurs et des surgélateurs efficacement isolés et dotés de régulations précises. Toutefois, les frigos représentent quand même 13 % de la consommation d'électricité en Wallonie.
Comment limiter la consommation électrique dédiée au froid alimentaire dans le secteur de la vente alimentaire, où elle représente une grande proportion des dépenses totales d'énergie électrique ? Le guide froid vous donne les clés pour optimiser votre installation de production de froid.
Toutes les informations utiles sur le Comité transversal de la Biomasse: composition, missions, procédure de demande d'avis et publications utiles.
Comme chef d'entreprise, votre préoccupation principale est évidemment votre cœur de métier. La première réalité énergétique à laquelle vous êtes confronté(e) est la facture que vous avez à payer tous les mois.
Selon le type d'études ou d'audit à réaliser, l'entreprise bénéficiaire pourra faire appel à l'un ou l'autre auditeur.
Depuis le 5 juin 2014, une analyse coûts-avantages sur la pertinence ou non d'installer une cogénération pour les nouvelles installations d'une puissance thermique totale de plus de 20 MW et les rénovations substantielles portant sur de telles installations doit être réalisée au stade de leur planification.
La Wallonie lance un appel à projets « Réseaux d'énergie thermique ». Cet appel s'inscrit dans le Plan de relance de la Wallonie (Projet 61) Budget : 30.000.000 €
Avec AMUREBA, de nouvelles compétences apparaissent, d'autres sont adaptées. Les labellisations déjà accordées seront automatiquement converties pour le reste de la durée de l'agrément en cours, conformément à l'article 60 de l'arrêté AMUREBA.
Afin d'assurer une compatibilité avec les lignes directrices de la Commission européenne en matière d'aides d'État, une nouvelle méthodologie de calcul pour l'octroi de certificats verts est déployée en Wallonie.
La présente FAQ vise à répondre à une question technique posée de manière régulière lors de nos différentes interventions par lesquelles nous nous rendons compte que la notion d'efficacité d'un échangeur est souvent confondue avec celle de rendement.
Le présent article présente les différentes technologie de sécheur d'air comprimé afin de permettre d'effectuer un choix efficient en fonction de chaque utilisation.