Le réfrigérateur : ni trop petit ni trop grand
La taille du réfrigérateur est importante. Un frigo trop grand, c'est de l'énergie consommée inutilement. On estime qu'il faut disposer d'une capacité de 60 litres par personne, avec un minimum de 150 litres par ménage.
Quelques conseils
- Ne placez pas votre réfrigérateur contre un appareil qui chauffe (cuisinière, four, lave-vaisselle) ou dans un endroit ensoleillé. Si vous ne pouvez l'éviter, placez une couche de matériau isolant entre les deux appareils.
- Réglez l'appareil sur une température interne de 4 à 5° C.
- Ne placez pas des aliments encore chauds dans le réfrigérateur, ils vont le réchauffer.
Le surgélateur : un espace bien utilisé
Quelques conseils
- Choisissez un endroit le moins chauffé possible, voire non chauffé, pour installer votre surgélateur.
- Si votre surgélateur est peu rempli, comblez les vides avec des blocs de polystyrène expansé, vous éviterez, en ouvrant la porte, que l'air ambiant ne prenne la place de l'air froid.
- Evitez d'enclencher la touche surgélation pour de petites quantités d'aliments (environ 500 g) qui peuvent être surgelées à -20°C.
- Ne confiez au surgélateur que des aliments totalement refroidis.
- Dégivrez régulièrement votre surgélateur.