Que la cuisine soit pour vous une corvée ou un art, le grand principe pour cuisiner de manière économique est de chauffer les aliments et pas ce qu'il y a autour.
- Utilisez une casserole à pression chaque fois que c'est possible. Cela vous permettra de réduire le temps de cuisson de 40 à 70 %.
- Cuisez les aliments dans le moins d'eau possible et diminuez la source de chaleur dès que le point d'ébullition est atteint.
- Une casserole sans couvercle triple la consommation d'énergie.
- Sortez les aliments du réfrigérateur un quart d'heure avant la cuisson. Ils cuiront avec moins d'énergie.
- Préparez les potages sous forme concentrée. La cuisson est plus courte et le volume à surgeler et à stocker est moins important.
- Faites dégeler vos produits surgelés en les plaçant la veille, dans leur emballage d'origine, dans la partie la moins froide du réfrigérateur.
* Source : bilan énergétique de la Wallonie 2016 - consommation du secteur domestique